StudentiFuturi2

АССОЦИАЦИЯ RICERCA SENZA FRONTIERE

ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

choose language

 

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА

Ура! Вы получили долгожданное приглашение из Университета, теперь можно заняться оформлением студенческой визы (тип D). Обычно виза для поступления в университет Италии имеет продолжительность 6 месяцев, чтобы в случае успешной сдачи экзаменов вы смогли оформить вид на жительство (permesso di soggiorno). В случае, если вы в университет не поступили, рекомендуем вам вернуться в страну, откуда вы приехали.

 

Все требования к документам для получения учебной визы можно узнать на сайте визового центра http://italy-vms.ru/ в разделе "Необходимые документы".

 

Виза на учебу - бесплатная, если подаете документы в Консульстве.

 

 

Документы, которые нужно предоставить в Консульство Италии:

 

1.Приглашение от Государственного ВУЗа Италии

2.Свидетельство о зачислении

3.Документы, подтверждающие наличие места проживания (точный адрес):

 

Если в приглашении от Университета не прописан адрес проживания, прикладывается договор об аренде квартиры с копией документа, удостоверяющего личность владельца или приглашение (lettera d'invito) от итальянского гражданина с копией документа, удостоверяющего личность, или приглашение от иностранного гражданина с копией вида на жительство.

 

Обратите внимание на то, что документы могут не принять, если Университет и ваше место жительство находятся очень далеко друг от друга!

 

4.Бронь билета в одну сторону

5.Медицинская страховка для стран Шенгена.

Для получения визы менее чем на 90 дней требуется медицинская страховка на весь период пребывания в Шенгенской зоне.

Для получения визы более чем на 90 дней требуется медицинская страховка на первые 8-30 дней пребывания в Шенгенской зоне.

 

6.Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

7.Анкета с фотографией (установленного формата)

 

Требования к заполнению анкеты

Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите (русские слова латинскими буквами).

Требования к фотографии

Фотография цветная на белом фоне — 2 шт.

Размер: 3 × 4 или 3,5 × 4,5 см.

 

8. Личная финансовая гарантия

448,52 евро в месяц (только на 1-й год обучения). Наличные деньги и гарантийные письма от третьих лиц не являются подтверждением наличия финансовых средств.

В случае, если обучение предусмотрено по предоставлению гранта итальянского правительства, каких-либо признанных международных научных или культурных фондов или организаций сумма предоставляемых финансовых гарантий рассчитывается за вычетом суммы гранта. Информация о получении гранта обязательна либо в приглашении от ВУЗа или отдельным документом (оригинал + копия).

В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

oоригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца

oоригинал и ксерокопия сберкнижки

oксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты (Чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов).

 

9.Копия диплома о предыдущем образовании

10.Загранпаспорт

Паспорт, действительный не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад.

Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию.

11.Гражданский паспорт

Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.

12. Согласие на обработку персональных данных

Требуется оригинал согласия. На каждого заявителя необходимо заполнить отдельный бланк.

 

Бланки анкеты, приглашения, а также согласия вы можете найти на сайте Визового центра в разделе Формуляры:

http://italy-vms.ru/formulyary/

 

 

Сразу по приезду в Италию, позаботьтесь о получении Вида на жительство.

Что нужно для этого сделать?

Читайте ЗДЕСЬ

 

 

Если вы приехали по приглашению (lettera d'invito), то человек, который вас принимает, в течение первых 48 часов после вашего приезда должен подать заявление (cessione di fabbricato) в questura (отделение полиции) о том, что вы прибыли на территорию Италии и проживаете по указанному адресу. Штраф за невыполнение данного требования от 300 до 1500 евро.

 

 

Подача документов на permesso di soggiorno должна быть выполнена в течение недели.

 

 

Associazione "La ricerca senza frontiere" © 2012  - 2018

info@la-ricerca.it Roma, viale Libia 38, 00199

Cod. fiscale 97966930584